大切にしたい3つの心
心穏やかにあるがままを受け入れ
感謝の心によって豊かさを感じ、
自然に笑顔が溢れている…
「精進スタイル」は
そんな、誰もが安心して
平和に感じられることを切に願って
一人でも多くの方が
健康的な心と体を育めるよう
お手伝いをさせていただきます。
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真心
人(自他)のために
尽くす心大地の恵みに心から感謝し、四季折々の食材を無駄なく大切に扱い、調理に工夫を加えて真心を込めて調理します。
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思いやりの心
全てに対して
親が我が子を思うような
優しい気持ちで接する心料理を召し上がる方の体調や好みなどを「慮る心」や「おもてなしの心」で食材を選び、その時々に応じた調理をします。
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大らかな心
ゆったりと穏やかで
寛容な心ありのままを受け入れ臨機応変に対応できる心は人に安心感を与えます。心の状態は自分自身の身体にも影響を与え、料理にも反映されますので調理する前に先ず気持ちを整えることも大切にします。
MAKI's'プロフィール
家庭精進料理研究家
北海道出身。
昆布漁師の家庭に生まれる。
子供の頃から食に関心が強く、料理や食材、栄養素についての本やTVを見るのが好きで、
時間があると台所に立って何時間でも創作しているような少女時代を過ごす。
23歳で結婚後、夫の仕事の都合で札幌→長崎→東京と移り住む。
東京在住時に自身の身体の不調などの理由から体質改善する必要性を感じていたところ、
肉や魚介類を一切使わず、野菜を中心とした菜食料理に興味を持ち、
独学で精進料理や台湾素食などを探求し実践し始める。
2012年、山口県萩市に移住。
来客のおもてなしに「精進スタイル」の手料理を振る舞っていたところ、
「教えてほしい」「料理教室を開催してほしい」などの声を多数いただく。
2016年に一念発起し、家庭精進料理研究家として活動をスタート。
築100年近くの古民家にて「家庭で気軽に精進料理」をコンセプトにした
料理教室「精進スタイルのおうちごはん」を主催。
身近なプラントベース食材を活用した時短かつ簡単に作れる
精進料理レシピを提案し、ご好評をいただいている。
現在は、各種イベントの料理企画や調理、講演、ラジオやTV出演などの
依頼を受け活動の幅を拡げている。
私生活でも10年以上365日、家族皆で精進料理生活を送っている
「ベジタリアン」でもある。
山口県「本願寺山口別院」
浄土真宗本願寺派様のオンラインイベントにて、
約60人分のご昼食を作らせていただきました。
開催場所である山口県産の
野菜や果物をふんだんに使用。
塩や酢、醤油などの調味料も、
可能な限り山口県内でつくられたシンプルな原材料で
添加物不使用なものを厳選しました。
食材のこだわりはもちろんですが、
容器やカトラリーも環境に配慮したものを選んでいます。
「精進スタイルのおうちごはん」を召し上がって、
ほっこりにっこり元気になっていただけるよう、
ひとつひとつ心を込めて、すべてを手作りしています。
ごあいさつ
近年、環境問題やアニマルウェルフェア(動物福祉)や動物愛護の観点などから、ヴィーガンやベジタリアンの食生活を実践、または関心を持たれている方が世界的に増えています。
そして、和食が世界から注目されておりますが、心と身体、環境にも優しい植物性の食材を使用した精進料理は和食の原点であり、時代の最先端をいくフードカルチャーとも言えるでしょう。
そんな温故知新の「精進料理」を老若男女問わず多くの方々に、日々の食生活の中で気軽に簡単に取り入れていただきたいという思いから、家庭精進料理教室「精進スタイルのおうちごはん」を主催することになりました。
わたくし自身、過去に婦人科系の疾患である卵巣嚢腫の摘出手術を受けたことがあるのですが、数年後にまた同じ疾患が見つかったという経験があります。
そのことから、体質改善の必要性を感じ、食生活の見直しをしようと思っていたときに出会ったのが「精進料理」でした。
体質改善の効果を期待できる期間として、血液が入れ替わるとされている100~120日を目安に、先ず最低3か月はしっかり精進料理生活を実践してみようとスタート。
もともと、子供の頃から食全般に関心が強く、料理好きだったこともあり、野菜だけで作る所謂ベジタリアン料理は、わたくしにとって新しいジャンルで、大豆ミートなど初めての食材を手に、どのようにしたら美味しく調理できるか毎日が試行錯誤でのなか、日々新しい発見や気付きがあり、その奥深さにどんどん夢中になり今に至ります。
実際体で感じる効果としては、沢山食べても胃もたれせず消化が早い、以前に比べて朝スッキリ目覚められるようになり、疲れが貯まりにくくなったり、風邪をひきにくくなったり、長年にわたり悩んでいた便秘も改善するなど、全体的に体が軽くなったような感じがしました。(あくまでも個人的な体感です。)
また食生活を変えたことによる大きな変化として、再びできた腫瘍が跡形もなく消えてしまったことが挙げられます。薬の投与など特に医学的な治療なく、このような結果が得られたことはわたくしにとって一番嬉しい変化でした。
これまで10年以上、毎日毎食、精進スタイルの食生活を実践してきた歩みは、未来の自分自身の希望であり自信となっています。
先ずは自分自身の心と身体を整え、大切な家族、友人へ…
食卓から広がる笑顔が1日の元気の源となるよう、わたくしたち「精進スタイル」の提唱する温故知新のライフスタイルを楽しく取り入れていただくことで、皆さまの心と身体の健康を育むお手伝いをさせて頂けましたら幸いです。
家庭精進料理研究家
会社概要
- 会社名
- 株式会社re・sort
- 本社所在地
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〒758-0011
山口県萩市大字椿東1368番地
- 設立
- 2020年10月1日
- 代表取締役
- 馬場 真一
- 取締役
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馬場 麻希
門井 大二郎
- 事業内容
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- 人材育成事業(個別セッション・養成講座・セミナーの企画運営)
- 「精進スタイル®️」を通じた衣食住の提案
- 地域創生に関するコンサルティング