家庭で気軽に精進料理。
精進料理の精神に基づいて、
肉類・魚介類等の動物性食品や
五臓(心臓・肺・肝臓など)に
良くないとされている
五葷(ネギ類・ニラ・ニンニク・ラッキョウ等)、
酒を一切使用せずに
季節の野菜や穀類、海藻類、
豆腐やこんにゃく、
大豆ミート等の植物性の加工品を材料にし
自然の清らかな恵みを大切に扱い、
真心を込めて調理することを学びます。
レッスン内容
-
基本から応用まで、
豊富なバリエーション主菜+副菜2品+汁物の一汁三菜を基本にした
献立を実習いたします。和食以外にパスタや麻婆茄子等、洋食や中華、
韓国風のおかずのレッスン、
簡単な手作りおやつ等、
レシピのバリエーションも豊富にご用意しております。 -
少人数制でしっかり学べる
個人 ペア グループ の3クラスをご用意しております。
特に個人とペアのレッスンクラスでは
受講者様のご要望にお応えした献立にすることが可能です。また、日常の食生活で活用していただきやすいように、
ベースメニューからのアレンジ方法も合わせて
ご提案させていただいております。 -
四季折々のメニュー
レッスンは基本的に1ステップ全6回となっており、
ベーシックコースは前期と後期で計12回。月に1回ペースでご受講いただきますと、
1年を通して四季折々の食材を使ったメニューを
学習することが可能です。 -
レッスンからお食事まで
1回のレッスン時間は3時間程で、
実習と食事(普通の食事量)を召し上がっていただきます。そのあと片付けの流れになります。
初回は実習の前にオリエンテーションをいたします。
料金のご案内
- グループレッスン(3名) 6,600円~
- ペアレッスン(2名) 8,800円~
- 個人レッスン 15,400円~
各お1人様あたり1レッスンの料金
レシピ、材料費、食事、お飲み物込みとなっております
《持ち物について》
- エプロン
- お手拭き用タオル
- マスク
- 筆記用具
- 三角巾やターバンなど、
髪の毛をまとめられるモノ
各自ご用意のうえお越しください
レッスン日程
《完全予約制》
- 開場10:30
- レッスン開始10:45〜
- 終了予定14:00