厚揚げ豆腐の
生姜焼き
材料(1〜2人分)
調理時間:約5分
- 厚揚げ豆腐
- 1枚
- *醤油
- 大さじ1
- *甘麹(甘酒)
- 大さじ2
- *すりおろし生姜
- 小さじ1〜2
作り方
-
1
厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
2
*の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
3
中火に熱したフライパンに厚揚げ豆腐を入れて、全体的に香ばしくなるまで焼く。
-
4
厚揚げに②を回しかけて火を少し弱め、全体的に味が絡まるように炒め、タレが半分以下になったら火を止める。
調理のポイント
生姜の量はお好みで調節してください。
甘めが好きな方は甜菜糖(お好みの砂糖)を小1程度加えるとコクもプラスされます。