菜の花と
胡桃のパスタ
材料(2人分)
調理時間:約20分
- スパゲッティ
- 200g
- 菜の花
- 1/2束(100g程度)
- 胡桃
- ひとつかみ
- えのき茸
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒の昆布だし
- 小さじ1/2
- ハーブソルト
- 適量(塩胡椒でもOK)
- スパゲッティの茹で汁
- おたま1杯分
作り方
-
1
菜の花はよく洗って根元のかたい部分を切り落とし、5㎝ほどの長さに切り、
胡桃は荒めにザクザクっと切る。
えのき茸は根元を切って菜の花と同じ長さに切る。 -
2
スパゲッティを表示通り茹で、茹で上がり2分前に下ごしらえした菜の花を加え、
1分茹でたらザルにとって水気を切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルオリーブオイルとクミンシードを入れ、
焦げないように弱火で香りを出す。 -
4
クミンシードの香りが出てきたら①の胡桃とえのき茸と塩を加えて中火で炒め、
スパゲッティの茹で汁を加え煮立たせたところに
②のスパゲッティと菜の花を加え炒め合わせる。 -
5
ハーブソルトを加えて味を調え、
仕上げにオリーブオイルを適量回しかける。
調理のポイント
茹でる時はたっぷりのお湯で塩もしっかり加えてください。
(お湯2ℓに対し塩20gが目安)
スパゲッティの茹で汁は、菜の花を茹でる前に取り置いておきましょう。
ナッツは胡桃以外にミックスしてもOKです。
レモンなどお好みの柑橘を添えて、途中で絞って爽やかな味に変化させてお楽しみいただくのもお薦めです。