カリフラワーの
ステーキ
材料(1人分)
調理時間:約5分
- カリフラワー
- 一切れ
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
1
カリフラワーを2cmほどの輪切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
輪切りにしたカリフラワーをのせ、塩を少々振る。 -
3
フライパンに蓋をして2分焼き、蓋を開けてカリフラワーをひっくり返して
塩を少々ふりさらに1分程焼く。 -
4
黒胡椒をお好みの量振りかけて火を止める。
調理のポイント
カリフラワーは生でも食べられる野菜なので、
両面が香ばしく焼ければOKです。
塩はお好みのフレーバー塩(ハーブソルトやカレー塩やトリュフ塩など)で
風味に変化を付けたり、
岩塩やレモン、バルサミコ酢など添えるとさらにグレードアップします。