えのきの唐揚げ
磯風味
材料(2人分)
調理時間:約15分
- えのき茸
- 100g
- 青海苔
- 小さじ1〜2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 植物油
- 適量
作り方
-
1
えのき茸の石付き部分を根元がバラバラにならない、
食べられるところのぎりぎりで切り、小指1本くらいの束にして分ける。 -
2
大きめのポリ袋に①のえのき茸を入れ塩と胡椒を降り、
青海苔を加えたら全体にいきわたるようにする。 -
3
片栗粉を加えてポリ袋の袋を閉じて全体にまぶすように袋を振る。
-
4
フライパンに油を1cmほどの高さまで入れて、
180度弱くらいの温度でカリッとなるように揚げ焼きし、仕上げに塩を少々降る。
調理のポイント
一度にフライパンに入れる量はえのき茸が重ならないくらいずつ入れると
カリッと揚がりやすいです。