切干し大根の
カルパッチョ風
    
    
    材料(2人分)
調理時間:約5分
            - 切干し大根
 - 20g
 
- *EVオリーブオイル
 - 大さじ2
 
- *レモン汁
 - 大1弱
 
- *甘麹(甘酒)
 - 小さじ1
 
- *塩
 - 少々
 
- *胡椒
 - 少々
 
作り方
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          1
切干し大根をさっと水洗いし、
ひたひたの水に1分程つけてザルにあけて水切りしておく。 - 
          2
ボールに*印の調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
 - 
          3
水切りした切干し大根をさっと絞って、食べやすい長さに切ったら②に入れて、
よく混ぜ合わせて味を馴染ませる。
 
調理のポイント
      切干し大根のシャキシャキの食感を楽しむレシピにしていますので、
柔らかめがお好きな方は戻し時間を長くしてください。
塩加減はお好みで調整し、仕上げに黒胡椒を振ると香りが良いです。
顆粒の昆布だしを少量加えるとうま味がアップします。
切干し大根のもどし汁はうま味がたっぷり!
是非捨てずに汁物などのお出汁として活用してくださいね(^^)
  
    